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A alta no preço das carnes bovinas, que registrou um aumento de 6% em outubro, elevou a inflação do churrasco no estado de São Paulo, de acordo com o Índice de Preços dos Supermercados.
As proteínas animais tiveram a maior alta desde dezembro de 2019, o que impactou diretamente o custo do churrasco, uma das refeições mais tradicionais dos paulistas.
Preço da carnes no mês de outubro
O aumento no preço das carnes foi um dos principais responsáveis pela aceleração do índice de preços em outubro, que subiu de 0,56% em setembro para 0,88%. Essa variação foi calculada pela Apas (Associação Paulista de Supermercados) em parceria com a Fipe. No acumulado dos últimos 12 meses, as carnes bovinas subiram 7,17%, superando o índice geral de inflação, que ficou em 5,50%.
Dentro da categoria das carnes bovinas, o acém foi o maior vilão, com uma elevação de 9,65%, seguido pelo músculo (8,37%), braço (7,75%) e coxão duro (6,68%). Esses cortes impactaram diretamente o preço de carnes populares e amplamente consumidas nas refeições cotidianas.
Para os amantes do churrasco, cortes como a picanha, tradicional estrela da refeição, subiram 2,78% no último mês. A fraldinha teve um aumento de 1,57%, e a alcatra registrou alta de 5,69%. Com isso, os custos para preparar um churrasco tradicional se tornaram mais elevados, refletindo o impacto direto da inflação nas compras de carnes no estado.